Illusion

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Illusion » Такое разное кино » Особенности национальной охоты (1996 фильм)

Особенности национальной охоты (1996 фильм)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Теперь я идейный трезвенник. Моё отношение к этому фильму. Сцена жестокого обращения с животным

В то время, когда вышел этот фильм, мой алкоголизм находился ещё в стадии «весёлый пьяница». Это шутка, конечно, ничего искренне «весёлого» в моём алкоголизме не было. Это было искусственно создаваемое состояние. Недаром же в народе говорят: «Это в тебе водка плачет» (или смеётся).

Само собой, в 1996 году, на фоне моего постоянного пьянства фильм «Особенности национальной охоты» казался мне просто идеальным для меня фильмом. Даже больше не комедией, а чем-то документальным, с высокоинтеллектуальным юмором и жизненными ситуациями.

К тому же в фильме присутствовала потрясающая атмосфера. Вернее, она и сей час присутствует, но в то время мои «экранные собутыльники» создавали какую-то дополнительную ауру.

Фильм казался какой-то иконой. В то время и том месте, где я находился, пили практически все, так что, этот фильм был особенно уважаем. Его цитировали при каждом удобном случае, особенно это касалось тостов генерала Михалыча. В общем, фильм был поистине народным.

У меня до сих пор на слуху некоторые цитаты, которые я могу при случае и выдать. Пьянки, правда, они не касаются.

"Берём только филей! Где он находится, этот филей"?

"Теперь ты можешь впадать в отчаяние…. Работать пойдёшь. Умеешь что-нибудь делать-то"?

Герои фильма казались отличным жизненным примером: «настоящие мужики» только так и отдыхают. Самое интересное, что других вариантов и не рассматривалось. Помню, как я искренне сочувствовал одному непьющему мужчине, считал, что он чего-то недополучает от жизни и какой-то обделённый.

Но время шло, я как-то всё-таки пытался развиваться, и «доразвивался» до того, что стал идейным трезвенником. Поменялось вообще всё, отношение к жизни изменилось кардинально. Думаю, что основным фактором в моём развитии стало появление интернета. Но так получилось только со мной, многие из моих реальных собутыльников погибли, а кто ещё не погиб … в общем, хорошего там мало.

Так как же я теперь отношусь к этому фильму? Помню, когда я только прекратил употреблять алкоголь, я был жутко воинственно и агрессивно настроен ко всему, что было хоть как-то связано с алкоголем. Началось это более 10 лет назад и несколько лет продолжалось. Со временем я «остыл», кое-что переосмыслил, и теперь вместо агрессии, пьяницы вызывают у меня скорее жалость или вообще равнодушие.

И к «Особенностям» я вначале своей трезвой жизни относился очень враждебно. Запретить, убрать насовсем, это я поддерживал. Позже и постепенно это отношение изменилось. Теперь моё мнение такое: смотреть или нет, восхищаться или ненавидеть – это личное дело каждого. Пропаганда алкоголя? Только если это детей касается. Взрослые пусть сами решают. Ведь после просмотра, например, «Криминального чтива» или «Пули» с Микки Рурком люди не бегут становиться наркоманами. А ещё есть фильм «Покидая Лас-Вегас» с Николосом Кейджем. По-моему, главному герою не торопятся подражать. Так же и с «Особенностями». Кому там пытаться подражать-то? Пьяным клоунам, которые не знают, чем полезным себя занять? Тратят драгоценное время отдыха на занятие какой-то ерундой.

Я стал алкоголиком совсем не из-за фильмов. У меня была своя философия свободы, которая почему-то тесно связалась с алкоголем. Ещё и от общества, от окружения очень многое зависело. Алкоголь был вообще каким-то культом, ты хоть немного, но обязан был выпить. На эту тему можно очень долго рассуждать. И сразу к финалу, когда я осознал, что алкоголь – это никакая не свобода, алкоголь – это рабство. Наслаждения в алкоголе никакого нет, это иллюзия, искусственность, просто дурное состояние.

Вне зависимости от фильма «Особенности национальной охоты» я начал пить, и бросил, вообще не думая о нём. Фильм на мой выбор никак не повлиял. Да, было время, что он поддерживал мою пьянку, но это тоже всё не серьёзно: пить алкоголь, потому что так в кино делают. Смешно.

То, что происходит в фильме – это стопроцентно ситуации из жизни, за исключением коровы в самолёте. Да и то, частично такая ситуация возможна. Попойки, генерал, доярки, глупая охота и прочий дурдом, всё это возможно, и сей час происходит сплошь и рядом. Я на всё это смотрю как на цирк. В смысле, что не против иногда этот фильм пересмотреть, но это крайне редко происходит.

Гораздо больше нелепых пьянок меня беспокоит другое, то, что люди до сих пор используют охоту в качестве развлечения. Благо, что в этом фильме, в основном, показаны недотёпы – неидейные «охотники». Есть, конечно, сцены и темы, которые мне не нравятся. Например, тема с коровой. Я даже скриншоты не хочу из этой темы делать. А ведь этот эпизод один из самых «любимых» у большинства зрителей. Но всё-таки благо, что в фильме всё обошлось, и не было никакой «котлеты», как говорил один их лётчиков.

Сцены «настоящей охоты» в фильме показаны в виде снов Райво. Можно было, конечно, списать на то, что это фантазия, и в реальности такой охоты не было. Тем не менее сцена с жестоким обращением с животным присутствует. Волк в фильме затравлен, связан, в пасть вставлена какая-то деревяшка, и всё это тоже скручено верёвками. Скриншоты этого зверства я делать не буду. Думаю, можно было обойтись и без этой сцены, фильм бы ничего не потерял.

Итоги:

Я в своей жизни очень по разному относился к этому фильму: и обожал, и ненавидел. А вот сей час даже не знаю. Эмоции, конечно, просмотр вызывает, совершенного равнодушия нет, бывает и улыбнусь. Сей час я на этот фильм смотрю как на цирк, как на шоу. Детям, конечно, такие фильмы показывать не следует, а вот взрослые пусть сами решают для себя, какие им фильмы смотреть.

Ещё лет пять назад я бы написал очень гневный отзыв на этот фильм, но сей час, я его буду даже рекомендовать как действительно смешную комедию. Ну, а подражать или нет героям комедии – это личное дело каждого. Если есть желание быть похожим на подобных недотёп – пожалуйста, мы все свободные люди. Главное, чтобы всё было в рамках закона.

Теги: Особенности национальной охоты 1996

0

2

- Семёнов....

Отредактировано nuada (2022-01-07 07:55:14)

0

Вы здесь » Illusion » Такое разное кино » Особенности национальной охоты (1996 фильм)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно