Мне может нравиться эта фантастика и актёры, но я не могу восхищаться тем обманом, что восхваляется весь фильм и воспринимается большинством зрителей как доблесть
Я могу для себя, некоторым образом, выделить этот фильм из многих. Внести его в список тех, что вызвали у меня смятение и противоречивые чувства. С одной стороны – это качественный фильм, мастерски снятый, с великолепными актёрами. С другой стороны – в фильме идёт такое восхваление обмана, что диву даёшься.
Конечно, это фантастика, сказка, а любая сказка, по сути, это враньё. Но если так подходить ко всей фантастике, то её уже и смотреть-то не получится. Поэтому необходимо абстрагироваться.
А с этим фильмом придётся абстрагироваться вдвойне. С одной стороны, сама по себе фантастика: будущее генетики, полёты человека в космос к другим планетам (люди из плоти на примитивных ракетах в дальнем космосе) и т.д. С другой стороны получилось так, что фильм-то построен на вранье главного героя. Там идёт подлог, обман, и это длится весь фильм. Смысл прямо-таки в том, как успешно в очередной раз главный герой всех обвёл вокруг пальца.
Ради своей личной фантазии главный герой проворачивает какую-то прямо-таки грандиозно-фантастическую аферу. После рождения у него выявили возможные отклонения в физическом здоровье и психике, а полететь к другим планетам он очень и очень хочет. Выходит, что главный герой весь фильм ставил свои личные «хотелки» выше всего: закона и, возможно, жизни своих товарищей. Ведь в космическую экспедицию летит команда.
Главному герою повезло родиться нормальным, в отличие от созданных непонятно каким образом «идеальных» людей. Ещё ему повезло в том, что у него был шанс прожить жизнь на родной планете, не участвуя в экспериментах (пока ещё) по покорению космоса. Но у главного героя обострённый синдром «пора валить». Вот он и прикладывает к этому такие усилия, что любой «идеальный» позавидует.
Кстати, синдром «пора валить» – это, безусловно, благо. Из-за него люди расселились во всех уголках Земли, и их уже неимоверно тянет за её пределы. И это прекрасно, потому что Солнечная система не вечна, и по законам астрофизики ей предстоит исчезнуть.
Вернусь к фильму, и повторюсь, что от всего этого можно абстрагироваться, и просто смотреть кино. Ведь фильм-то отличный, он умело снят, в нём играют замечательные актёры. У фильма своя старомодная атмосфера, хотя действие происходит когда-то в будущем. Костюмы, лица, причёски, даже целеустремлённость героя, всё это прекрасно. Итак.
Винсент – главный герой. Родился естественным путём, но с целым букетом вероятных заболеваний в будущем. Как я понял, одна из главных вероятностей – это сердечная недостаточность – 99%. Предполагаемая продолжительность жизни: 30 лет и два месяца. Короче, «здоровье как у космонавта», и там ещё и вероятность маниакальной депрессии фигурирует с большим процентом. Я бы эту вероятность, конечно, на первое место поставил, ведь это психика, а космос – это работа в команде. Но для почитателей целеустремлённости Винсента – это только добавляет причин ещё больше восхищаться его враньём. Понятное дело, что «диагнозы» Винсента, это лишь вероятности, но и космос – это серьёзнейшее дело. Что если у парня выявлено присутствие «спящего» гена маньяка выявлено? А «проснётся» он или нет, неизвестно. Вернее, дан прогноз: ген «проснётся» с вероятностью 42%. А полечу-ка я в космос, думает парень, обману всех и полечу, вдруг повезёт, и я не превращусь там в маньяка. Кстати, упорство Винсента в достижении своей цели можно назвать маниакальным. А с физическим здоровьем, конкретнее – с сердцем? Подтверждается ли вероятность? Будет интереснее узнать из фильма, там показано как он проходит тест на беговой дорожке.
Юджин Джером Морроу. «Идеальный» человек, который будет помогать Винсенту в его афере мечте о космосе. Юджин идеален только в плане генетики и здоровья внутренних органов, но всё-таки он калека. Несчастный случай. До несчастного случая Юджин был спортсменом, пловцом. Каким образом калека может помочь – это будет интереснее узнать из фильма.
Айрин. Главная героиня. Ну, должна же быть в таком фильме любовная линия. Кстати, это становится понятным с самого начала фильма: нужно обратить внимание на то, как Айрин смотрит на Винсента. Хотя я бы назвал её «тёмной лошадкой». В сюжет её ввели не только ради любовной линии, но и чтобы «навести тумана», вызвать у зрителя разные чувства: смятение, подозрение, настороженность и т.д. Считаю, что это тоже мастерский ход, и фильм из-за этого смотреть становится ещё интереснее.
Энтон. Это брат главного героя – Винсента. Родной брат, вот только ом получен при помощи манипуляций с генами. Все «маньячные» «плохие» гены у него удалили, и он стал «идеальным». Добавить в сюжетную линию Энтона – это отличный ход. Так намного интереснее, противопоставление – это всегда интересно. Конечно. Братья по ходу фильма постоянно соперничали. «Идеальный» и «Неидеальный». По ходу развития сюжета будут и очень неожиданные, интересные повороты.
Так как же быть с тем «расслоением» общества, что показано в фильме, и из-за которого так много споров? Я вообще там никакого расслоения не увидел. «Неидеальные» в лагерях за колючкой не сидят, а спокойно живут, работают и наслаждаются благами цивилизации и свободой. А мало ли кто о чём мечтает. В космосе потенциальные маньяки точно не нужны. То, что была тотальная проверка среди «негодных»? А если нужно найти убийцу, как ещё поступать? К тому же там не только «негодных» проверяли.
Ещё из красивого в фильме я могу отметить музыку композитора Майкла Наймана. Часто зрители не обращают особого внимания на музыкальный фон в фильме. Тем не менее музыка очень важна. Она как бы «помогает» смотреть фильм и более глубже его понять и прочувствовать.
Также при просмотре фильма нужно обратить внимание на цвет. Это очень необычно. Преобладание зелёного. Выделяются ещё красный и серый.
Итоги:
Фильм мне очень понравился. Если абстрагироваться от излишних рассуждений и просто смотреть, как красивый фантастический фильм, можно получить удовольствие от просмотра. Вот только, на мой взгляд, не нужно идеализировать обман, и тем более переносить этот принцип в реальную жизнь. А то получается, что: у меня есть мечта, и я её добьюсь ЛЮБЫМИ средствами. А если в погоне за мечтой зайдёшь уже так далеко, что назад пути не будет, а впереди нужно будет переступить через чью-то жизнь?
Теги: Гаттака